Sicherheit im Umgang mit Medikamenten

Wirksamkeit
Anzahl Nebenwirkungen

Nebenwirkungen

Augenprobleme brennen an der injektionsstelle

Mein Erfahrungsbericht zu Dupixent und Nemluvio Geburtsjahr 1984 – ein Leben lang Neurodermitis, Allergien, Nebenhöhlenentzündungen, Bronchitis und Asthma Seit meiner Geburt kämpfe ich mit schwerer Neurodermitis. Schon als Baby hatte ich runde, rote, abgeschälte Hautstellen. Die Haut war nie einfach nur „trocken“. Sie brannte, riss, entzündete sich und fühlte sich an... Lesen Sie mehr, als würde sie glühen. Dieses Brennen, diese schlaflosen Nächte, die Verzweiflung und die Scham – all das begleitete mich durch meine ganze Kindheit, Jugend und mein Erwachsenenleben. Ich habe so viele Tränen vergossen, weil ich nicht wusste, warum mein Körper so anders ist und warum ich nie einfach schmerzfrei sein durfte. Doch die Haut war nur ein Teil meines Leidens. Ich litt über viele Jahre unter chronischen Nebenhöhlenentzündungen, immer wieder schweren Bronchitiden und dauerhaftem Asthma. Oft konnte ich kaum atmen, war auf Asthmasprays angewiesen, manchmal mehrfach am Tag. Mein Immunsystem war erschöpft, mein Körper müde, meine Seele irgendwann ebenso. Ich hatte mehrere Reha Aufenthalte und Klinikaufenthalte, weil es so belastend wurde, dass ich keine Kraft mehr hatte. Viele Therapien halfen ein wenig, aber nie wirklich genug. Immer wieder dachte ich: Wie hätte mein Leben ausgesehen, wenn es diese neuen Medikamente schon zu meiner Geburt gegeben hätte? Ich hätte mir so viele Jahre Schmerz und Leid ersparen können. Dieser Gedanke begleitet mich oft – und macht mich gleichzeitig so dankbar für das, was heute möglich ist. Der Wendepunkt: Eine Ärztin, die für mich wie ein Segen war 2023 begegnete mir eine Ärztin, die mir Dupixent empfahl. In diesem Moment hatte ich das Gefühl, dass Gott mich sieht. Sie war wie ein Engel in einer Zeit, in der mein Körper und meine Seele wieder völlig überlastet waren. Die Haut war schlimm, die Allergien eskalierten, das Atmen fiel schwer, und ich fühlte mich wie ein Mensch, der nur noch durchhalten muss, statt zu leben. Mit einer Sanftheit, die mich tief berührte, erklärte sie mir Dupixent. Zum ersten Mal nach vielen Jahren spürte ich einen Funken Hoffnung. Ein kleines Licht, das sagte: Vielleicht darf ich irgendwann ohne diesen Schmerz leben. Meine Erfahrung mit Dupixent Die Injektionen brannten extrem. Jede einzelne. Es war ein Schmerz, der tief ging. Aber ich hielt ihn aus – weil ich spürte, dass etwas in meinem Körper begann, was ich noch nie erlebt hatte. Die Wirkung auf meine Haut Schon drei Tage nach der ersten Injektion passierte etwas, das ich für unmöglich gehalten hätte. Meine Haut wurde ruhig. Meine Haut wurde glatt. Meine Haut wurde klar. Wie eine neue Haut. Nur die Narben der Vergangenheit blieben. Zum ersten Mal in meinem Leben wusste ich, wie es sich anfühlt, wenn die Haut still ist. Das war mehr als körperliche Erleichterung – es war eine seelische Befreiung. Die Wirkung auf meine Atemwege Noch erstaunlicher war, was mit meinem Atem geschah. ~ Meine Nebenhöhlenentzündungen verschwanden ~ Ich bekam keine Bronchitis mehr ~ Mein Asthma kam zur Ruhe, ganz still So still, dass ich ~ keinen Asthmaspray mehr brauchte Für jemanden, der sein Leben lang um Luft gekämpft hat, ist das ein Wunder. Die Schwierigkeiten Trotz aller positiven Veränderungen traten auch Probleme auf: ~ Drei Tage vor der nächsten Spritze begann meine Haut wieder zu glühen ~ Meine Lebensmittelallergien blieben sehr stark ~ Ich bekam Schwellungen, Ausschläge, Atemnot, Kribbeln im Mund ~ Ich entwickelte eine sehr unangenehme Bindehautentzündung durch Dupixent Darum empfahl meine Ärztin schließlich den Wechsel zu Nemluvio. Meine Angst vor Nemluvio – und die große Überraschung Nemluvio war neu. Ich hatte Angst, die Erste zu sein. Das Mischen, Schütteln, das ganze Verfahren – alles verunsicherte mich. Ich ließ die Spritze ein halbes Jahr unangetastet liegen. Ich betete, zweifelte, wartete. Und irgendwann spürte ich: Jetzt ist der richtige Moment. Ich nahm all meinen Mut zusammen – und begann. Meine Erfahrung mit Nemluvio Nemluvio ist für mich bis heute ein Geschenk. Die Injektion ~ Keine Schmerzen ~ Kein Brennen ~ Nicht einmal ein Pieksen Ich spüre die Spritze überhaupt nicht. Es ist ein unfassbar angenehmes Gefühl, verglichen mit Dupixent. Die Dosierung beträgt nur 30 Milligramm statt 300 – und wirkt trotzdem tiefgreifend. Wirkung auf Haut, Allergien und Atemwege ~ Meine Haut bleibt stabil ~ Kein Glühen mehr, keine Verschlechterungen zwischen den Spritzen ~ Meine Allergien wurden deutlich besser Beispiel: Ei löste früher lebensbedrohliche Reaktionen aus. Heute: ~ nur ein leichtes Kribbeln ~ keine Schwellungen ~ keine Atemnot Und auch hier: ~ keine Nebenhöhlenentzündungen mehr ~ keine Bronchitis ~ kein Asthma mehr ~ kein Asthmaspray nötig Mein Körper hat zum ersten Mal in meinem Leben Frieden. Pro und Kontra – so ehrlich wie möglich Dupixent Pro ~ Sehr schnelle und starke Hautverbesserung ~ Weniger Neurodermitis Schübe ~ Asthma wurde ruhig ~ Keine Bronchitis mehr ~ Keine Nebenhöhlenentzündungen mehr ~ Große Erleichterung im Alltag Kontra ~ Sehr starkes Brennen beim Spritzen ~ Wirkung ließ vor der nächsten Spritze nach ~ Bindehautentzündung ~ Lebensmittelallergien blieben stark ~ Hohe Dosierung Nemluvio Pro ~ Schmerzfreie Injektion ~ Sehr niedrige Dosierung ~ Haut bleibt stabil ~ Allergien wurden deutlich leichter ~ Keine Bronchitis mehr ~ Keine Nebenhöhlenentzündungen mehr ~ Asthma verschwunden ~ Kein Asthmaspray notwendig Kontra ~ Noch wenig Langzeiterfahrungen ~ Anfangs Unsicherheit wegen des Mischens ~ Erfordert Mut, Neues auszuprobieren Mein persönliches Fazit Mein Leben war geprägt von Neurodermitis, Atemnot, Infektionen, Schmerzen, Klinikaufenthalten, Reha, Erschöpfung und dem Gefühl, nie Frieden im eigenen Körper zu finden. Dupixent hat mir Hoffnung geschenkt. Nemluvio hat mir Frieden geschenkt. Dass ich heute frei atmen, ohne Asthma leben darf, dass meine Haut ruhig ist, dass Bronchitis und Nebenhöhlenentzündungen verschwunden sind – das ist für mich ein Wunder. Ich bin Gott unendlich dankbar für diese Hilfe. Und ich wünsche jedem Menschen, der dieses Leid kennt, dass er den gleichen Weg zu Erleichterung, Freiheit und Würde findet.

Medikamente mit den meisten Erfahrungen

Lyrica (236) - Epilepsie
Paroxetin (228) - Depression - SSRI
Omeprazol (219) - Magen - Protonenpumpenhemmer
Mirtazapin (190) - Depression - andere Mittel
Amoxicillin (181) - Antibiotika - Penizilline (breit)
Terbinafin (175) - Pilze - Mund
Ciprofloxacin (164) - Antibiotika - Chinolone
Tramadol (157) - Schmerz - Morphin-ähnliche
Seroquel (157) - Psychose / Schizophrenie - Antipsychotika
Amoxiclav (= Amoxicillin + Clavulan) (140) - Antibiotika - Penizilline (breit)
Amitriptylin (134) - Depression - Trizyklika
Azithromycin (103) - Antibiotika - Makrolide
Pantoprazol (101) - Magen - Protonenpumpenhemmer
Nitrofurantoin (100) - Antibiotika - Harnwegsinfektion
Cymbalta (98) - Depression - andere Mittel

disclaimer  Die Bewertungen und Kommentare dieser Seite sind nutzergenerierter Inhalt. Diese werden vor der Veröffentlichung gelesen und teilweise überarbeitet, um unseren Standards (für Arzneimittel- und Gesundheitszustand) zu entsprechen. Wir setzen von unseren Benutzern keine nachgewiesenen medizinischen Kenntnisse voraus um ihre Meinungen auszutauschen. Auf diese Weise geben die beschriebenen Meinungen und Erfahrungen nur die Ansichten der jeweiligen Autoren wieder und nicht jene des Eigentümers dieser Website. Bitte beachten Sie, dass eine Erfahrung von Person zu Person unterschiedlich sein kann und dass Sie sich immer an Ihren Arzt oder Apotheker wenden sollten, um medizinischen Rat zu Medikamenten zu erhalten.