Sicherheit im Umgang mit Medikamenten

Sicherheit im Umgang mit Medikamenten

Erfahrungen mit Medikamenten

Welche Erfahrungen haben Sie mit Medikamenten gemacht?
Hatten Sie schon einmal Nebenwirkungen oder positive Erfahrungen mit Medikamenten?

Gut zu wissen

Wir geben keine persönlichen Informationen (über die Medikamenteneinnahme) an Dritte weiter. Klicken Sie bitte hier für weitere Informationen.

Elvanse

06.12.2023 | Mann | 31
dexamphetamin (30mg)
ADHS
Anwendungsfreundlichkeit
Nach der ersten Einnahme drei Stunden sehr entspannt gewesen, Kopf endlich frei, jedoch so entspannt, dass keine Arbeit möglich war. Nach 4 Stunden wieder "normal" gewesen, Wirkung verschwunden. Dann in Stunde fünf total aufgekratzt gewesen. Depressive Verstimmung, kein Antrieb. Tag 2 war dann noch schlimmer. Total "verballert" gewesen und hundemüde. Wollte einfach nur sch... Lesen Sie mehrlafen. Die ersten drei Stunden richtig schlimme Verstimmungen. Musste mich immer wieder runterregeln. In der vierten Stunde dann völlig unkontrollierte Energieschübe, fast manisch. Danach wieder müde und unkonzentriert. Am Folgetag noch immer leichte Nebenwirkungen wie leichter Druck in Brust. Für mich ist Elvanse leider nichts.

Sertralin

04.12.2023 | Frau | 18
Sertralin (50mg)
Soziale Phobie
Anwendungsfreundlichkeit
In den ersten sieben Tagen der Einnahme ging es mir nicht gut, mir war durchgängig übel und ich hatte verminderten Appetit. Danach waren die Nebenwirkungen aber komplett weg, und die Wirkung ist auch schon nach einigen Wochen eingetreten. Ich nehme die Tablette mittlerweile abends ein, dass kann ich empfehlen. Meine sozialen Ängste sind zum größeren Teil weg. Es ist es wer... Lesen Sie mehrt!

Tamoxifen

03.12.2023 | Frau | 74
Tamoxifen (20mg)
Brustkrebs
Anwendungsfreundlichkeit
Bei der Tumorkonferenz wurde mir empfohlen 5 bis 10 Jahre lang Tamoxifen einzunehnen.Ich hatte eibw Hormonpositiven Befund,also stand bei mir fest ich muss Tamoxifen (das einzige Medikament,das in Trage kämen würde für 5 bis 10 Jahre jeden Tag einnehmen..... Auf nachhfragen wurde mir nur gesagt,das wäre der "Goldstandard'und ich müsste das Medikament nehmen zum Schutz vo... Lesen Sie mehrr einem Rezidiv!!!! Ich habe Tamoxifen jetzt abgesetzt,das war/Ist für mich die einzige Möglichkeiten nur Lebensqualität zurückzukehren..... Mein Mann kannte mich so nicht mehr.,er wollte auch seine "normale" Frau zurück ....Ich würde das Medikament niemandem empfehlen,ich habe leider damit schlimme Erfahrungen gemacht!!!

Diltiazem

03.12.2023 | Mann | 56
Diltiazem (90mg)
Bluthochdruck
Anwendungsfreundlichkeit
Erzielt die gewünschte Blutdruck- und Pulsabsenkung in Kombination mit 16 mg Candesartan (sys ca. 10 mmHg, dia 5 mmHg, Puls - 5 bpm) bei keinen subjektiv wahrnehmbaren Nebenwirkungen.

Toctino

29.11.2023 | Mann | 43
Andere Dermatika (30mg)
Psoriasis
Anwendungsfreundlichkeit
Seit 2004 waren beide Hände zunehmend betroffen. Ab 2010 war es phasenweise so schlimm, dass ich immer wieder nicht arbeiten konnte (Krankenpfleger in Dialyseeinrichtung). Zum Teil war ich wiederholt 4 Wochen + krankgeschrieben. Nach Wechsel in eine Art Bürotätigkeit (anderer Arbeitgeber) wurde es zunächst schlagartig besser. Aus unerklärlichen Gründen hatte es sich dann n... Lesen Sie mehrach ca 6 Monaten (weiß ich nicht mehr genau) wieder zunehmend verschlechtert. Es wurde so schlimm, dass ich meine Hände kaum noch nutzen konnte, sie geschmerzt haben, aufgerissen sind und geblutet haben (nahezu alle Finger und beideHandflächen). Dazu kam, dass ich kaum noch etwas anfassen oder jemanden die Hand geben konnte. Das ging so bis 2020, teilweise war es äußerst belastend und hatte sich auch auf mein ganzes Privatleben ausgewirkt. Ich war verzweifelt und hatte wirklich eine Menge therapeutische Ansätze ausprobiert, nichts half. Eine Fettcreme oder Vaseline war mein ständiger Begleiter, nur um die Spannung/Schmerzen zu lindern. Dank meiner Frau, die nicht locker gelassen hatte und in ca 30km Entfernung einen Dermatologen fand, der mir (nach Erzählung der Leidengeschichte) ohne jedes Murren das nicht günstige Toctino aufschrieb, bemerkte ich nach 10-14 Tagen einen Effekt. Ich began mit tgl 30mg, ich meine nach 4-6 Wochen war nur noch wenig zu sehen. Es war im Vergleich zu vorher eine nicht zu fassende Verbesserung. Indem folgenden Wochen wurde es immer besser und nach 2-3 Monaten war alles weg, ich war positiv fassungslos und unendlich dankbar. Dadurch, dass meine Haut an den Händen (und Füßen!) immer gefühlt „dünner“ und empfindlicher wurde, hatten wir Dosierung schrittweise gesenkt. Zuerst nur alle 2Tage 30 mg, dann tgl 10mg, dann alle 2 Tage 10mg. Seit Mitte letzten Jahres nehme ich es überhaupt nicht mehr. Eine kleine verhornte Stelle an der Innenfläche der re Hand ( Durchmesser ca 1cm) flammt zwar immer wieder mal auf und schuppt sich etwas, bereitet aber überhaupt keine Probleme. Ganz selten nimmt die Verhornung/Schupppenbildung an den Fingern minimalst zu, verschwindet dann ab auch wieder von alleine. Ich würde sagen, dass ich zu 95-99% geheilt bin. Spürbare Nebenwirkungen hatte ich keine. Ich kann es wirklich sehr sehr sehr empfehlen. Ich musste das jetzt mal schreiben, nachdem ich vorhin eine alte angebrochene Packung gefunden habe, die zwar schon fast abgelaufen ist, die ich mir aber als eiserne Reserve zurücklege.

Petinutin

28.11.2023 | Frau | 21
Mesuximid
Epilepsie
Anwendungsfreundlichkeit
Seltene Erkrankung Syngap1 Therapieresistente Epilepsie Mit Einnahme von Petinutin deutliche Besserung der Anfallssituation !! Deutlich weniger Nebenwirkung als mit anderen Antiepileptika!! Keine Wesensveränderungen ,keine Sedierende Wirkung, keine Aggressionen. Dauerhafte Besserung der Anfallszeichen , Anfallshäufigkeiten,Anfallsschwere. Med . wird schon immer i... Lesen Sie mehrn leichter Überdosierung verabreicht . Aktuelle Medikation 3x500mg Petinutin Med wurde mit dem. Alter der Pat . und dem Gewicht der Pat. bei stattgehabter Beobachtung der Anfälle angepasst.

Relvar

27.11.2023 | Mann | 74
fluticasonfuroat/vilanterol (184/22)
Bronchitis
Anwendungsfreundlichkeit
Bislang Verbesserung deutlich spürbar. Nebenwirkungen habe ich auch bislang nicht verspüren können.

Venlafaxin

24.11.2023 | Mann | 35
Venlafaxin (150mg)
Anwendungsfreundlichkeit
Diagnose 2022: Akuter Burnout und generalisierte Angststörung (Angst vor der Angst) Ich wollte schnell wieder in den Job zurück da ich meine Arbeit liebe und lebe. Wurde daraufhin mit Venlafaxin behandelt. Wirkte sehe angstlösend und aufhellend. Einschleichphase war heftig, da Probleme mit dem Libido. Hat sich mit Kraftsport und damit zusammenhängenden Testosteronhausha... Lesen Sie mehrlt schnell normalisiert. Ausschleichphase war easy. Würde ich jedem weiterempfehlen. Man muss aber sehr diszipliniert in der gleichzeitigen psychotherapeutischen Behandlung sein und hart an sich arbeiten. Vergessen kann man die Tablette nicht. Kommen nach 12h sofort Entzugerscheinungen die sich mit starke schlechter Laune und dem Gefühl von tausend Kaffee kommen :) Vertraut dem Medikament. Dauert gute drei bis vier Monate bis es richtig geil wirkt. Vertraut dem Arzt und die oftmals negativen Bewertungen von Leuten die es nur wenige Wochen genommen haben.

Eliquis

24.11.2023 | Frau | 80
apixaban (2,5mg)
Herzrhythmusstörungen
Anwendungsfreundlichkeit
Nehme eliquis 2.5 schon ein Jahr, meine Bewegung wurde immer schlechter, Muskelschwäche. Nach Absetzen des Medikamentes in ein paar Tagen entschiedene Besserung. Laufen Bewegung Knien Bücken....

Pantoprazol

22.11.2023 | Frau | 28
pantoprazol (40mg)
Magengeschwür
Anwendungsfreundlichkeit
Ich sollte Pantoprazol 40mg einmal täglich vor dem Frühstück nehmen. Mein ehemaliger Arzt hat sie mir verschrieben, mit der Bitte die 50 Tabletten durchzunehmen weil er ein Magengeschwür vermutet. Geschafft habe ich ein Blister á 25 Tabletten. Die Nebenwirkungen sind einfach zu extrem als dass ich noch weitere 25 Tabletten davon nehme. Die Nebenwirkungen haben nicht lange ... Lesen Sie mehrauf sich warten lassen: direkt nach der ersten Einnahme wurde mir schwummrig und schlecht. Da ich mir gedacht habe dass das passiert, weil der Körper sich erst dran gewöhnen muss, habe ich das einfach Ausgehalten und auf die Wirkung gewartet. Diese trat auch relativ zügig ein und wenn man sie wirklich nur kurz nimmt, höchstens 14 Tage lang, dann hilft sie wirklich sehr gut. Alles darüber hinaus ist Tortur für den Körper. Man fühlt sich jeden Tag wie vom LKW überfahren, hat ständig Übelkeit bei der man sich denkt man erbricht an Ort und Stelle, Magenschmerzen bis hin zu schlimmen Krämpfen, Ohrengeräusche und Probleme mit dem Kreislauf. Habe die Tabletten nun knappe 2 Wochen nicht mehr genommen und trotz ausschleichen des ersten Blisters kam es zum schlimmen Rebound-Effekt. Dieser hält bis jetzt an. Ich habe es gestern nicht mehr ausgehalten weil die Symptome wirklich sehr schlimm waren und habe wieder eine Pantoprazol genommen. Heute wurde ich wach und mir tut wieder alles weh, mein Hals schmerzt, ich habe Kopfschmerzen und das Ohrensausen ist auch wieder da. Die Nebenwirkungen kommen definitiv von der Pantoprazol. Jetzt suche ich nach einer bekömmlicheren Alternative zu meinem Problem. Die Magenspiegelung ist erst in einem halben Jahr, bis dahin muss ich irgendwie durchhalten. Falls mich jemand fragt, würde ich die Pantoprazol für maximal 2 Wochen empfehlen, alles darüber hinaus würde ich aufgrund der schweren Nebenwirkungen abraten.

Azithromycin

21.11.2023 | Frau | 44
Azithromycin (500mg)
Zahnschmerzen
Anwendungsfreundlichkeit
In Kombination mit Probiotika und Perenterol gute Verträglichkeit. Leichte Bauchschmerzen 2 Stunden nach Einnahme. Am vierten Tag einsetzten der Wirkung. 👍🏻

Canex

20.11.2023 | Mann | 79
Fluconazol (150mg)
Nicht in der Liste
Anwendungsfreundlichkeit
Leichte Müdigkeit, sportliche Leistungsfähigkeit geringer, Blutdruck etwas höher von 120 auf 130. Regelmäßige Blutchecks zeigen nichts Auffälliges -bin aber nicht sicher. Nehme seit März die Tabletten zuerst täglich 50 mg, dann wöchentlich 150 mg. Nun ist Schluß - entscheide ich. Der Nagelpilz ist fast weg! Benutze aber weiterhin Lyceril Nagellack. Habe vor 4 Wochen Ros... Lesen Sie mehruvastatin Statine wegen zu hohem Colesterin 240 & LDL 140 zusätzlich genommen. Das ging nach 2 Wochen Einnahme der Statine garnicht. Stuhlgang total aus dem Rhythmus: nur noch alle 3 Tage und Klositzung dauerte mehr als 30 - 60 Minuten, da Stuhlgang ganz hart und tat richtig weh. Habe Statine abgesetzt. Habe einen medizinischen Artikel gefunden, der besagt: Statine bei Patienten über 75 Jahren ist der Nutzen gegenüber den Nebenwirkungen nicht gegeben.

18.11.2023 | Frau | 31
Anwendungsfreundlichkeit
Ich habe vor 5 Tagen mit dem Medikament (10 mg) begonnen. Ich war etwas skeptisch ob es mir hilft. Grund sind Angstattacken/Agoraphobie beim einkaufen, Bahn fahren oder Situationen aus denen ich allgemein schlecht entkommen kann. Damit schlage ich mich knapp 1,5 Jahre rum. Es hat mich so sehr in meinem Alltag und in der Uni eingeschränkt. Gleich am ersten Tag habe ich mi... Lesen Sie mehrch irgendwie besser gefühlt. Dachte zunächst das sei ein Placebo Effekt. War dann darauf die Tage oft einkaufen und es ging immer besser. Gestern hatte ich dann eine Pflichtveranstaltung in einer Kleingruppe mit einem Chirurgen in der Uni. Davor hatte es mir Wochen lang gegrault und ich habe fest mit einer Panikattacke gerechnet. Aber es ist nichts passiert. Ich war zwar angespannt (aus Sorge vor einer Attacke) aber die Angst blieb aus :). Im Anschluss bin ich mit der U-Bahn nachhause gefahren und in den Supermarkt mit endlosen Schlangen gegangen. Und nichts ist passiert !!! Ich fühle mich so frei und endlich wieder wie ich selbst. Ich bin so dankbar! Die Angespanntheit in solchen Situationen hat mich zwar noch nicht verlassen weil ich einfach darauf konditioniert bin aber mit der Zeit werde ich sicher merken das darauf nichts folgt und ich mir keine Sorgen wegen einer Attacke machen muss.

16.11.2023 | Mann | 30
Anwendungsfreundlichkeit
Meine Hausärztin hat mir gegen meine Depression in Kombination mit Angststörung Escitalopram verschrieben. Ich sollte in der ersten Woche 5mg nehmen und dann die Dosis auf 10mg erhöhen. Ich habe die halbe Tablette morgens auf nüchternem Magen eingenommen. Nach ca. 3 Stunden habe ich schon einen leichten Effekt in Form von positiverem Denken und leichter Euphorie wahrge... Lesen Sie mehrnommen, wie ich sie wirklich schon lange nicht mehr gespürt habe. Nach dem Mittagessen ist mir dann auf einmal speiübel geworden. Ich bekam Herzrasen, leichtes Fieber und habe angefangen zu schwitzen. Als ich in den Spiegel sah bemerkte ich, dass meine Pupillen erweitert waren und auch nicht mehr wirklich auf Licht reagierten. Dieser Zustand war sehr unangenehm. Ich habe dann angefangen meine Wohnung aufzuräumen um mich abzulenken und das hat mir etwas geholfen. Diese unruhige Phase dauerte etwa 1-1,5 Stunden an, die mir aber sehr viel länger vorkamen. Ich war leicht verwirrt und wusste z.B.: gar nicht mehr, zu welcher Uhrzeit ich die Pille genommen hatte. Gefühle von Euphorie und Aggressivität wechselten sich ab. Im Verlauf des Tages hat die Intensität der Wirkung und auch der Nebenwirkungen dann nachgelassen. Der Abend war eigentlich sogar ganz angenehm. Ich habe mich zwischenzeitlich sehr gut gefühlt, so als könnte nichts schief gehen und als würde ich alles schaffen. Allerdings wurde ich aus diesem Zustand immer wieder durch anfallsartige Übelkeit herausgerissen. Die Übelkeit war dann auch der Grund, warum ich mich am zweiten Tag leider nicht dazu überwinden konnte das Medikament weiter einzunehmen. Sie baute sich innerhalb von wenigen Minuten langsam auf bis man wirklich haarscharf an der Grenze zum Erbrechen war und verging dann langsam wieder. Ich habe das als sehr quälend empfunden. Schlafen konnte ich in der ersten Nacht auch nur wenige Stunden. Mein Körper war müde und ich wollte unbedingt schlafen, aber es ging nicht. Es war als hätte ich Streichhölzer zwischen den Augen. Escitalopram ist wirklich ein sehr potentes Medikament. Nichts was man leichtfertig nehmen sollte.

Lyrica

12.11.2023 | Mann | 32
Pregabalin (50mg)
Anwendungsfreundlichkeit
Ich nehme Pregabalin seit Mai2023, und kann seit her endlich wieder mehr unternehmen und sogar wieder arbeiten. Ich halte wöchentlich Traumatherapie und meine symptombezogenen Übungen mache ich täglich, habe Dankbarkeitsrituale, schreibe viel von der Seele. Das hilft zwar das Geschehene zu verarbeiten, aber die Panikzustände im Alltag habe ich erst jetzt mit dem Pregabalin... Lesen Sie mehr lindern können. Manchmal frage ich mich ob es leichter wäre zu sterben, wenn die Spannung durch meine KPTBS sehr hoch ist... aber ich weiß, dass es bald erträglich wird, wenn ich mein Medikament nehme. Ich bin also auch eine von denen die dankbar sind über dieses Medikament. Ps. Ich nehme auch Sertralin.

Citalopram

10.11.2023 | Frau | 35
Citalopram (20mg)
Posttraumatische Belastungsstörung
Anwendungsfreundlichkeit
Ich habe vor 5 Jahren, nach einer schlimmen Phase in meinem Leben angefangen Citalopram zu nehmen. Ich hatte starke Spannungszustände, war immer verkrampft, Magenprobleme, Rückenprobleme, Angst und depressive Verstimmung, starke Erschöpfung. Citalopram hat mir sehr geholfen, dies besser in den Griff zu bekommen. Ich fühlte mich wieder handlungsfähiger. Ich brauche mit Ci... Lesen Sie mehrtalopram keine Schmerz- oder Magentabletten. Nach zwei Jahren habe ich das Medikament abgesetzt, was zu ca. 6 Wochen mit Drehschwindel geführt hat. Bin dann ca. ein Jahr gut klar gekommen. Dann kam wieder eine schwere Phase und ich nehme seither wieder Citalopram, immer zwischen 10-20 mg. Es stabilisiert mich immer noch ganz gut, aber die Wirkung scheint schwächer zu werden mit der Zeit.

Doxycyclin

07.11.2023 | Frau | 35
Doxycyclin (40mg)
Lyme-Borreliose
Anwendungsfreundlichkeit
Nach einer festgestellten Borreliose (mit Wanderröte) sollte ich Doxycilin für 20 Tage einnehmen. Am Abend nahm ich die erste Tablette, am Morgen danach konnte ich nicht mehr laufen, da ich bei jeder Bewegung dachte, ich würde Kippe um (Drehschwindel) und wurde dann auch kurz ohnmächtig. Nach einer halben Stunde trat immernoch keine Besserung auf und musste einen Krankenwa... Lesen Sie mehrgen rufen - ich hatte Todesangst und habe es tatsächlich nur mit der Borreliose in Verbindung gebracht, da ich mit 10 Jahren bereits deswegen im Krankenhaus lag. Im Krankenhaus konnte man sich den Drehschwindel nicht erklären, es sei „ein Zufall“, dass dieser nach der Einnahme des Antibiotikums auftrat! Meine Hausärztin war dann anderer Meinung und ich sollte die Einnahme sofort abbrechen… Ich hatte bisher bei anderen Antibiotikas keinerlei Probleme, dieses Antibiotikum ist meiner Meinung nach gefährlich! Ich hatte noch eine Woche lang einen Schwankschwinkel und nun leide ich unter wiederkehrenden Panikattacken…

Oxycodon

05.11.2023 | Mann | 50
Oxycodon (20mg)
Nervenschmerzen
Anwendungsfreundlichkeit
Ich habe schon lange Zucker und deswegen starke Schmerzen. Oxycodon ist dafür das beste. Und es hilft auch bei anderen Schmerzen die ich habe. Und es gibt positive Nebenwirkungen wie Erweiterung der Bronchien. Freie Nase. Mehr Tatendrang und Antidepressiv, bzw. Simmungsaufhellend.

Verapamil

03.11.2023 | Mann | 38
Verapamil (80mg)
Cluster-Kopfschmerz
Anwendungsfreundlichkeit
Mal abgesehen von den Nebenwirkungen, super!!

Pipamperon

03.11.2023 | Frau | 39
Pipamperon (40mg)
Nicht in der Liste
Anwendungsfreundlichkeit
Ich habe auch stake Kreislaufprobleme bin fast in Ohnmacht gefallen. War die Hölle.

Amoxicillin / Clavulansäure

30.10.2023 | Mann | 57
Amoxicillin / Clavulansäure (875/125mg)
Atembeschwerden
Anwendungsfreundlichkeit
Das Präparat ist wohl trotz der vielen Probleme, die damit auch verbunden sind harmloser als andere Antibiotika. So gesehen eigentlich alternativlos bei gängigen Infekten. Wobei wenn man es öfter nimmt tritt leider natürlich ein gewisses Nachlassen auch der positiven Wirkungen ein. Wie gesagt, aber das ist normal.

Cotrimoxazol

29.10.2023 | Frau | 55
Sulfamethoxazol und Trimethoprim (160/800mg)
Bronchitis
Anwendungsfreundlichkeit
Nehme nun seit 6 Tagen wegen einer Bronchitis und Sinusitis 2 Mal täglich Clotrimazol. Der Husten ging zurück aber ich fühle mich intervallmäßig sehr schlapp. Habe festgestellt,das es immer 1-2 Stunden nach Einnahme des Antibiotikums beginnt. Andere Nebenwirkungen sind bei mir nicht aufgetreten.

29.10.2023 | Frau | 45
Depressionen
Anwendungsfreundlichkeit
Nehme es seit vier Wochen jedoch spüre ich noch keine richtige Wirkung. Ich hoffe das sich das bald ändern wird. Man muss halt geduldig sein. Nebenwirkungen hielten sich in Grenzen so gut wie keine.

Terbinafin

28.10.2023 | Frau | 48
Terbinafin (250mg)
Nagelpilz
Anwendungsfreundlichkeit
Ich nehme seit über 40 Tagen diese Tabletten gg, Nagelpilz. Ich war vor 1 Woche völlig überrascht, dass ich trotz Antibabypille Blutungen 7 Tage hatte, meine Regel bekäme ich eigentlich erst in 1 1/2 Woche, ich hab den Beipackzettel vorher nicht gelesen und suchte diesen jetzt nochmal heraus und da lass ich es, dass dies 1 von 1000 treffen kann. Super, ich war schon verz... Lesen Sie mehrweifelt, woher das plötzlich. Jetzt hab ich eine Erklärung. Ich soll eigentlich im Anschluss die nächste Tablettenkur machen mit Terbinafin Puren 250 mg, jetzt las ich, dass ebenso Blutung und Unwirksamkeit der Pille vorkommen kann. Ich werde diese nicht weiter einnehmen, das Risiko ist mir zu groß. Ich werde dies meinem Hautarzt mitteilen. Tabletten zwar umsonst gekauft. Ich werde den Nagelpilz irgendwie anders behandeln, es gibt da wohl solch einen Pan, der bei Instagram angezeigt wird. Dieses Terbinafin ist wirklich ein Hammermittel.
disclaimer  Die Bewertungen und Kommentare dieser Seite sind nutzergenerierter Inhalt. Diese werden vor der Veröffentlichung gelesen und teilweise überarbeitet, um unseren Standards (für Arzneimittel- und Gesundheitszustand) zu entsprechen. Wir setzen von unseren Benutzern keine nachgewiesenen medizinischen Kenntnisse voraus um ihre Meinungen auszutauschen. Auf diese Weise geben die beschriebenen Meinungen und Erfahrungen nur die Ansichten der jeweiligen Autoren wieder und nicht jene des Eigentümers dieser Website. Bitte beachten Sie, dass eine Erfahrung von Person zu Person unterschiedlich sein kann und dass Sie sich immer an Ihren Arzt oder Apotheker wenden sollten, um medizinischen Rat zu Medikamenten zu erhalten.